Биогумус. Общая информация.


Все больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить такую чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в 2...3 и более раз. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях.

Человек питается живой пищей растительного и животного происхождения. Если она здоровая, сбалансированная, экологически чистая, то вы, насыщаетесь не только пищей, но и биологически активными веществами, помогающими противостоять негативному воздействию нарушенной экологии. Таким образом, получили круг с положительной обратной связьюкультивируя биологическое земледелие, восстанавливаем нами же нарушенную окружающую среду, а потребляя продукты этого земледелия, защищаемся от последствий неразумного отношения к этой среде.

 

Что такое биогумус? По сравнению с другими органическими и органоминеральными удобрениями он имеет ряд преимуществ. В нем аккумулировано большое количество питательных веществ, непосред­ственно усваиваемых растениями, ряд необходимых для роста растений веществ, витаминов, антибиотиков, почти все аминокислоты, полезная микрофлора. Биогумус поэтому может быть использован для всех сель­скохозяйственных культур, а особенно тех, которым требуются пита­тельные вещества в концентрированной форме, сбалансированные по химическому составу.

Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и от мно­гих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. Он улуч­шает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фито­токсичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Одна тонна биогумуса по способности восстанавливать плодородие почвы заменяет 15 тонн навоза. Оптимальная доза: 3-6 тонн на 1 га площади при сплошном разбрасывании. Важнейшим достоинством био­гумуса является то, что он не увеличивает засоренность полей сорня­ками, в то время как внесением обычного навоза она увеличивается на 30%. Содержание гуминовых кислот в биогумусе в 1,5 раза выше, чем в перегное, а содержание фульвокислот больше почти в 4 раза. По содер­жанию общего азота биогумус превосходт перегной более чем в 2 раза.

Установлено, что выделяемые вермикультурой (червями) активные вещества тормозят рост мицелия грибов и нарушают спорообразование. Так, предпосевное замачивание семян овощных культур (свекла, мор­ковь, томаты, капуста и др.) в 5... 10% водной вытяжке биогумуса при­водит к снижению зараженности семян бактериальными и грибковыми инфекциями и повышению всхожести семян на 7...11%. Значительно по­вышается урожайность этих культур.

Например, применение биогумуса в полевых условиях повышает уро­жаи помидоров на 25%, капусты на 27%, картофеля на 22%, кукурузы (на силос) на 30%; в закрытом грунте - огурцов на 17% и помидоров на 16%.

Это связано, прежде всего, с наличием гуминовых кислот, которые увеличивают экологическую пластичность растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, стимулируют продукционные процессы, улучшают качество продукции.

Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3...5 лет. При этом значительно улучшается качество продукции, рез­ко снижается количество нитратов в ней.

Значительным достоинством технологии вермикультивирования является также то, что в результате переработки органических отхо­дов образуется высокоценный белковый продукт - биомасса червей. В их сухом веществе содержится до 60% полноценного белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 20...25% жира жидкой консистен­ции с высоким йодным содержанием, широкий спектр микроэлементов и витаминов. Исследования, проведенные учеными на птицах, свиньях, норках, рыбах, крысах и других объектах, показали, что мука из червей по своей питательной ценности не уступает мясокостной и рыбной муке. При этом расходы пищевых продуктов (пшено, яйца, мясной фарш и т.д.) сокращались до 40%, а себестоимость продукции снижалась до 33%. Выход мяса опытных животных увеличивался на 12%, по срав­нению со среднестатистическими данными. Использование червей в качестве пищи животными улучшает их здоровье и повышает имуни- тет. Вы можете на 1 кв. метре в течение года утилизировать до 2 тонн отходов, получив 40-45 кг живой массы червей.

Исследования показали, что вермикомпостирование осадков сточных вод может снизить содержание тяжелых металлов и патогенной микро­флоры до предельно допустимой концентрации. Кроме этого, препараты, полученные из секрета дождевых червей, обладают антиканцерогенным действием, из них можно изготавливать весьма ценные лекарства.

 

Таблииа 1

Содержание витамина С в продукции при использовании различных удобрений, мг/100 г (по данным литературных источников)

 

Культура

Удобрение

биогумус

навоз + NPK*

Яблоня

32

5

Помидор

54

25

Картофель

48

15

Перец сладкий

220

150

Фасоль

43

10

Морковь

22

4

Груша

28

4

Клубника

90

52

* азот, фосфор и калий


 

Эффективность применения биогумуса под основные сельскохозяйственные культуры по данным различных авторов

Таблица 2

Эффективность применения биогумуса на различных почвах под основные сельскохозяйственные культуры:

Культура

Почва

Доза капролита и доза внесения

Урожай­ность,

прибавка

Авторы

Озимая пшеница

Серая лесная

2-12 т/га

6,3-9,9%

Шикула и др. (1994)

Яровая пшеница

Дерново-подзолистая

тяжело суглинистая

6,0 т/га

на 9,5 ц

Пискунов,

Филиппова (1997)

Яровая пшеница

Дерново-подзолистая

тяжело суглинистая

3-9 т/га

6,8-14,8%

Филиппова (2000)

Озимая рожь

Дерново-под­золистая тяжело суглинистая

3-9 т/га

5,4-7,7%

Филиппова (2000)

Ячмень

Дерново-подзолистая супесчанная

14,0 т/га под культивацию

13%

Касатиков и др. (1992)

36 т/га под культивацию

21%

 

Лен: льносемена

 

3-5 т/га под культивацию

на 2.0 - 2,3 ц

Мельник, Ковалев (1992)

льносолома

на 5.0 - 8.1 ц

 

льноволокно

на 2.2 - 2,5 ц

 

Кукуруза

 

2,0-10 т/га

57,4%

Марковская, Соколов (1992)

Подсолнеч­ник

 

2,0-10 т/га

108%

Марковская, Соколов (1992)

Топинамбур: клубни зеле­ная масса

 

5,0 т/га

на 42,8 ц на 30 ц

Усанова, Осербаев  (1996)

Свекла (семена)

 

6,0 т/га (локально)

на 3,5 ц

Осадчук (1997)

 

Таблица 3

Оптимальные нормы внесения биогумуса на различных почвах под овощные культуры в открытом и закрытом грунте:

Культура

Почва

Доза капролита и доза внесения

Урожай­ность,

прибавка

Авторы

Открытый грунт

Капуста ранняя

Тёмно серая

6,0 т/га под культивацию

35,3%

Юхимчук,  Гуцуляк

Капуста поздняя

Тёмно серая

6,0 т/га под культивацию

38,0%

Капуста ранняя

Тёмно серая

100 г в лунки

41,6%

Капуста

 

2,0-10 т/га

18,8%

Марковская, Соколов(1992)

Свёкла столовая

Темно серая

6,0 т/га под культивацию

51,9%

Юхимчук, Гуцуляк

Свёкла столовая

Дерново-под­золистая тяжелосуглинистая

5,0 т/га

31,2%

Мёрзлая

Морковь

Темно серая

3,0 т/га под культивацию

43,3%

Юхимчук, Гуцуляк

Перец сладкий

Темно серая

6,0 т/га под культивацию

86,0%

Перец сладкий

Темно серая

100 г в лунку

72,0%

Перец

 

2,0-10 т/га

94,0%

Марковская, Соколов (1992)

Перец сладкий

Чернозём карбонатный

1 и 3 т/га под культивацию

26,0%

Карагеоргий

(1992)

5,0 т/га под куль­тивацию

33,0%

3,0 т/га + N75

44,0%

1 и 3 т/га локально

21,0%

5,0 т/га локально

25,0%

Огурец

 

250-500 г в лунки

22-39%

Антонова (1996)

Огурец

Чернозём карбонатный

1-5 т/га локально

191-238 ц/га

Карагеоргий, Погребняк (1994)

Томаты

 

2,0-10 т/га

25,3%

Марковская, Соколов (1992)

Лук-репка

Чернозём карбонатный

1 -5 т/га локально

350-540 ц/га

Карагеоргий, Погребняк (1994)

Защищённый грунт

Огурец

 

300 г в лунку

на 1,24 кг с 1 м2

Антонова (1996)

Огурец

 

15 кг/м2

25,9%

Филиппова (429)

Лук-перо

 

25%

почвосмеси

83,4%

Мерцалова (1999)

 

Нормы расхода биогумуса

 

Таблица 4

Культура

Доза и способ внесения

февраль - март

Томаты, перец, кабачки, тыква, капуста, огурцы

Подготовка и выращивание рассады: биогумус используют для приготовления питательной смеси в качестве добавки к дерновой почве или торфяному грунту в соотношении 1:3. Смесью наполняют горшочки и высаживают проращенные семена или производят пикировку растений.

апрель - май

Морковь, лук, свекла

500 г/м2 перед посадкой (посевом) вносят на поверхность гряды, перемешивают с почвой и поливают

Салат, укроп, петрушка

150-200 г/м2 наносят равномерно по всей площади перед посадкой, перемешивают с почвой и поливают

Картофель

50 г биогумуса при посадке под каждый клубень

Плодовые и ягодные

1 - 2 кг в каждую посадочную яму перед посадкой, і перемешивая с почвой

Рассада томатов, огурцов

100 г в каждую лунку перед высадкой рассады с последующим поливом

июнь - июль

Подкормка растений во время вегетации

Биогумус используют в виде подсыпки вокруг растений или в междурядья всех культур из расчета 400-500 г/м2 площади, перемешивают с почвой и поливают с периодичностью 1 раз в месяц

август

Закладка новых плантаций земляники

 

Перед посадкой «усов» земляники в каждую лунку Закладка новых вносят 150-200 г биогумуса, перемешивают с плантаций земляники почвой и поливают из расчета 0,2-0,3 л воды под каждое растение

сентябрь - октябрь

осенняя посадка плодово-ягодных культур

 Плодовые деревья

Перед посадкой внести 2,0-5,0 кг биогумуса в каждую посадочную яму, перемешать с почвой и полить

Ягодные кустарники


1,0-3,0 кг биогумуса внести в каждую посадочную яму, перемешать с почвой и полить

 

Перед посадкой зубков на 1 м2 поверхности гряды вносят 500 г биогумуса и перемешивают с почвой на глубину 8-10 см

 

Как повысить урожайность овошей с помошью биогумуса

О. Бурматова и А.Бригадина, специально для "Нового САДОВОДА и фермера"

Высокие цены на органические и минеральные удобрения, а также то, что традиционные виды удобрений не всегда позволяют получить экологически чистую продукцию, вынуждают нас искать новые эффективные удобрения. Перспективным удобрением является биогумус, получаемый в результате переработки органических материалов дождевыми червями.

Мы проводили опыты по применению биогумуса под овощные куль­туры в 1991-1994 гг. в неотапливаемой пленочной теплице: во второй половине апреля - в конце мая выращивали укроп, редис, в июне-августетоматы и огурцы. Использовали биогумус, полученный на основе раз­личных отходов (растительные остатки, бытовой мусор, опавшие листья, кора, опилки) с добавлением навоза и куриного помета.

Действие биогумуса сравнивали на контрольном участке с мине­ральными удобрениями, внесенными в равных по элементам питания дозах (азота 1,53%; фосфора 1,28%, калия 0,64%).

В качестве грунта использовали низинный торф с реакцией среды, близкой к нейтральной.

На томатах и огурцах испытывали два способа: биогумус добавляли в горшочки во время пикировки рассады, и вносили биогумус в лунку при высаживании уже готовой рассады, из расчета 100 г на горшочек или лунку. Рассаду томатов пикировали в горшочки в фазе семядольных ли­сточков, а огурцы наклюнувшим семечком сразу высевали в горшочки.

Особенно хороший результат наблюдался при выращивании расса­ды томатов в грунте с добавлением биогумуса. В 25-дневном возрасте растения выросли до 16 см по сравнению с 9 см на контроле, при равном количестве листьев. Листья имели темно-зеленую окраску, толщина сте­бля составляла 10 мм, а на контроле листья были бледнее и толщина сте­бля не превышала 6 мм. Растения на биогумусе не поражались черной ножкой, а на контрольном участке 3-4% растений погибло. Следует от­метить, что рассада, высаженная на гряды с биогумусом, прекрасно при­живалась, там не погибло ни одного растения в то время, как на контроле выпад составлял 2-5%.

В таблице 5 приводятся данные по влиянию биогумуса на урожай­ность томатов.

 

Таблииа 5

Влияние биогумуса на урожайность томатов

Сорт

томатов

Способ внесения удобрений

Удобре­

ния

Урожайность, кг/м2

Прибавка к NРК,%

Средняя масса плода, г

Ласточка

В горшочки при пикировке

NРК

6,22

-

66,4

Биогумус

9,53

53,2

80,1

В лунки при высадке рассады на гряды

NРК

6,71

-

65,4

Биогумус

8,67

29,2

73,3

Rod-II

В горшочки при пикировке

NРК

7 13

-

52,0

Биогумус

8,82

23,7

61,9

В лунки при высадке рассады на гряды

NРК

6,90

-

53,8

Биогумус

8,45

22,5

55,9

 

Из таблицы видно, что применение биогумуса обеспечивает прибав­ку урожайности от 22,5 до 53,2%. Мы испытывали биогумус и на других сортах томатов: Ранний-83, Талалихин, Белый налив. У всех сортов, не­зависимо от способа внесения, прибавки урожайности были очень за­метными и составляли 25-56%.

Урожайность огурцов от применения биогумуса также увеличива­лась (см. таблицу 6).

 

Таблица 6

Влияние биогумуса на урожайность огурцов

Сорт

Удобрение

Урожайность, кг/м2

Прибавка к NРК, %

Либелла

NРК

11,3

 

Биогумус

14,1

24,8

ТСХА-3707

NРК

12,7

 

Биогумус

18,2

43,3

Огурцы, выращенные с биогумусом, внесенным в горшочки при по­севе семян, были меньше подвержены болезням.

Под редис и укроп биогумус вносили из расчета 400 г/м2 при посеве семян. Урожайность укропа повысилась на 23,9%.

Помимо прибавки урожая улучшился и внешний вид укропа: рас­тения приобрели более темную окраску, листья стали более длинными и пушистыми.

Особенно ценным действием биогумуса, помимо увеличения уро­жайности, является снижение содержания нитратов в получаемой про­дукции (см. таблицу 7).

 

Таблица 7

Содержание нитратов в овошах при применении биогумуса

Культура

Удобрение

Содержание нитратов, мг/кг

Томаты

NРК

46,10

Биогумус

36,60

Огурцы

NРК

193,00

Биогумус

146,00

Укроп

NРК

36,00

Биогумус

Следы

Редис

NРК

2022,00

Биогумус

1101,00

 

В зависимости от культуры содержание нитратов при внесении био­гумуса снижалось на 25-80% по сравнению с теми грядами, где приме­нялись минеральные удобрения. Следует отметить, что особенно важно это снижение для редиса, у которого при внесении минеральных удобре­ний содержание нитратов превышало допустимую норму.

Одновременно улучшались вкусовые качества овощей. В томатах и редисе содержалось больше сахара; укроп стал ароматнее и нежнее, огурцы не горчили даже после жарких дней.

Все приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности биогумуса. Приготовление его на основе отходов, которые есть почти в каждом хозяйстве, не слишком трудоемко и не требует больших затрат.

 


 

Гигиеническая оценка биогумуса, используемого в сельском хозяйстве             

В настоящее время рекомендуется в замен отходов животноводства в качестве удобрений использовать новые препараты, в частности Биогумус который с гигиенической точки зрения может широко использоваться в сельскохозяйственном производстве.

Бигоумус - это экологически чистое, биологически активное ор­ганическое удобрение, образованное методом переработки подготовлен­ных органических отходов (в основном навоза КРС, выдержанного в буртах на протяжении не менее 6 месяцев) с помощью красного кали­форнийского червя.

Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном виде целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэле­ментов, ферменты, антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений. В нем содержание органических веществ составляет не мень­ше 20 %, pH 6,5-6,8 абс. ед. Его состав представлен в табл. 1.


Таблица 1. Состав биогумуса

№ п/п

Показатели

1

Органическое вещество, %, не меньше

20

2

pH, абс. ед.

6,5-8,5

3

Влажность, %, не больше

65

4

Азот общий, %, не меньше

0,7

5

Фосфор общий(Р20 5), %, не меньше

0,5

6

Калий общий (К 20), %, не меньше

0,9

В этом препарате яйца геогельминтов (аскариды, власоглава) не вы­явлены.

 

По санитарно-гигиеническим критери­ям биогумус следует отнести к безопасным органическим удобрения­ми и ценным по питательным компонентам. Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз - и это одно из его главных преимуществ. Он имеет и другие полезные свойства: влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическую прочность гранул, отсутствие возбудителей патогенной микрофлоры, яиц геогельмин­тов и семян сорной травы и др.

Удобрение отличается своей рассыпчатостью, возможностью ис­пользования его с другими органическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортирование и вне­сение в почву. Его внесение в почву нормализует развитие процессов в почве, формирует структуру этой среды, его компоненты легко усваи­ваются растениями на протяжении всего цикла их развития. В этом удобрении можно регулировать необходимую влажность, а при его вне­сении  прогнозировать запланированную урожайность сельхозкуль­тур. При совмещении с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, изготовленное но природной технологии более конкурентноспособное в сравнении с рядом минеральных и органических удобрений и компостов. Использо­вание этого удобрения сокращает сроки накопления гумуса в почве, что предупреждает ветровую и водную эрозию, а также повышает плодоро­дие этой среды.

По данным специалистов сельского хозяйства, использование биогумуса на сельхозугодьях, заметно повышает урожайность сельскохо­зяйственных культур. Внесение биогумуса увеличивает урожайность их на 30-70 %. Кроме того, повышает стойкость растений к заболевани­ям, ускоряет вегетацию этих культур. Это связано с тем, что в биогумусе содержатся биологически активные вещества, ферменты, антибио­тики, значительное количество сапрофитных микроорганизмов.

Биогумус может использоваться для непосредственного внесения в почву, для подкормки растений, для внекорневой подкормки культур. Благодаря наличию биостимуляторов, богатой бактериальной микро­флоры, большинства микроэлементов и минеральных веществ, биогумус применяется как комплексное удобре­ние во всех климатических зонах земледелия в открытой почве и при культивировании растений в закрытых помещениях.

Органическое удобрение биогумус применяется для реанима­ции бедных на гумус почв. А как известно, плодородие почвы в значи­тельной мере зависит от наличия в нем гумуса.

Гумус - это «хлеб для растений». В нем сосредоточено 98 % запасов почвенного азота, 60 % фосфора, 80 % калия и содержатся все другие ми­неральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии.

Наиболее богаты гумусом черноземы, где богатая травянистая расти­тельность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое со­держание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены нерав­номерно: больше всего его в черноземах луговых степей - от 400 до 700 т/га, меньше - в почвах тундр и пустынь - всего 0,6...0,7 т/га.

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, нео­спорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования 'и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от вы­ветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса - одна из первоочередных задач земледельцев.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отли­чаются более высоким содержанием физиологически активных веществ.

В составе гумуса имеется подвижная (водно-растворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений. Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гума­ты даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание се­мян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

Под влиянием гуминовых веществ в почве идет ускоренный процесс разложения ядов, попавших в нее, что важно с гигиенической точки зре­ния, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается.

Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способ­ствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с проблемой за­грязнения биосферы и излишней химизацией сельскохозяйственного производства. Исходя из вышеизложенного, применение биогумуса в сельскохозяйственном производстве весьма оправдано. Биогумус вносят под основную обработку в дозах не меньше 6 тонн на гектар с периодичностью 1 раз в четыре года. Под сельхозкультуры его вносят под основную обработку почвы в дозах 4-6 т на гектар. Применение биогумуса в садоводстве проводится путем непосредственного внесения в лунки перед посадкой или в грядки перед посевом в дозе

2-0,5 кг/м2 в зависимости от культуры. Использование биогумуса в садоводстве проводится путем непосредственного внесения в при­корневой участок при обработке земли или в разведенном водой виде при поливе с учетом дозы 0,2-0,5 кг/м2 (на куст или дерево). Благо­даря наличию биостимуляторов, богатой бактериальной микрофлоры, большинству микроэлементов и минеральных веществ, органическое удобрение биогумус способствует оздоровлению, ускоряет рост и дозревание плодов.

Биогумус проявляет «терапевтический» эффект против таких распространенных заболеваний растений, как: мучнистая роса, бурая ржавчина, лжемучнистая роса и др.

Эффективно внесение биогумуса под разные сельскохозяйствен­ные культуры, но наибольший эффект по урожайности получен при вне­сении его при выращивании капусты, огурцов, картофеля и др. Внесение биогумуса в несколько раз уменьшает количество радионуклидов в корнеплодах.

Уста­новлено, что 1 тонна биогумуса эквивалентна по своей эффективно­сти 20 тоннам навоза, а положительный эфект биогумуса сохраняется 4-7 лет. Уро­жайность сельхозкультур на много выше при внесении биогумуса, чем при применении даже навоза. Так, 1 тонна гумусного удобрения (50 % влажность) дает урожайность 3-4 центнера зерновых в год, в то время когда использование навоза - только 0,5 ц за ротацию.

Таким образом, биогумус являет собой ценное органическое удобрение, которые по содержанию основных компонентов, особенно гумуса, в несколько раз превышает качество навоза и ряда компостов. Применение его в сельском хозяйстве повысит урожайность многих сельскохозяйственных культур на несколько десятков процентов.